La jornada tiene un gran seguimiento en las redes sociales, donde se han contabilizado ya 875.458 impactos en Twitter
Unos 150 restaurantes se dan cita hoy en la localidad de San Cristóbal de Segovia (Segovia) en el I Encuentro de la Cocina Rural, que organiza la Diputación Provincial en colaboración con el periodista Javier Pérez de Andrés.
Una participación que desborda las mejores previsiones y que constituye ya un éxito de la jornada en la que los participantes tendrán la oportunidad de escuchar a sesenta ponentes, entre los que se encuentran profesionales segovianos que triunfan en el exterior como el sumiller Juan Antonio Herrero (restaurante Lágrimas Negras de Madrid) o el cocinero Óscar Velasco (jefe de cocina del restaurante Santceloni).
La jornada ha servido ya para dejar constancia del peso que la gastronomía segoviana tiene a nivel de asociacionismo tanto a nivel regional como nacional, lo que constituye una excelente base para emprender cualquier aventura. Hay que recordar que el segoviano Pablo Martín es el presidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León y de la Asociación Nacional de Sumilleres, o que el también segoviano Julián Duque es el presidente de la hostelería regional.
El presidente de la Diputación, Francisco Vázquez, que fue el encargado de inaugurar la cita, apuntaba que "hoy es un día importante para la hostelería de la provincia, pues van a sentarse a hablar sobre los problemas y virtudes que tiene la cocina segoviana. Se va a hablar también de los productos, de cómo se organizan, y de cuáles son las posibilidades y salidas de futuro".
Junto al presidente de la Diputación, se encontraban Pablo Martín, Julián Duque, Javier Pérez de Andrés y el alcalde de San Cristóbal de Segovia y diputado provincial, Óscar Moral.
"Desde que Javier Pérez de Andrés –continuó Vázquez- me apuntó la idea de realizar esta jornada, y teniendo en cuenta su poder de convocatoria y el interés que tiene este sector para la economía segoviana, decidimos respaldarle, pues se pueden sacar conclusiones positivas de cara al futuro, y de cara a mejorar en lo posible muchas actividades profesionales que se conjugan en esta actividad"
Vázquez reconoció que la mayoría de los restaurantes apuestan por los productos de la tierra, pero mostró su confianza en que esta jornada sirva para que los Alimentos segovianos ganen aún más peso en las cartas de los restaurantes de la provincia.
El presidente de la Diputación tuvo unas palabras de recuerdo para el expresidente del Estado y primer presidente de la Democracia, Adolfo Suárez, fallecido ayer y que tuvo tanta vinculación con Segovia, donde ejerció como gobernador civil.
Por su parte, Javier Pérez de Andrés destacó que "nunca habíamos tenido una representación tan clara y tan limpia como hoy". "Comienza un gran hermano de la cocina segoviana –dijo-, que nos va a permitir realizar una radiografía del sector"
Pérez de Andrés recordó que los restaurantes de la provincia constituyen "la infraestructura turística de los pueblos", mientras apuntó que "casi todos los restaurantes de la capital tienen su origen en la provincia".
El Foro de la Cocina Rural está siendo particularmente activo en las redes sociales. Son muchos los profesionales que lo están siguiendo por Twitter y por Facebook. Solo en Twitter se habían contabilizado al poco de iniciarse la jornada 875.458 impactos.
Por la tarde también podrá ser seguido en directo a través del streaming de la WebTV de la Diputación de Segovia: www.dipsegovia.info